Трудотерапия. Человека создал труд

Программа социально-трудовой реабилитации «Трудотерапия. Человека создал труд»

Трудотерапия помогает получателям социальных услуг справиться с жизненными трудностями, поддержать социальную активность и интерес к жизни, чтобы каждый из них имел возможность заниматься любимым делом, быть полезным для общества.

Цели задачи:

-          Социальная адаптация

-          Восстановление навыков самообслуживания

-          Формирование интереса и мотивации к дальнейшей деятельности

-          Сохранение и укрепление психического и физического здоровья

-          Приобщение большего числа получателей социальных услуг к участию в проводимых мероприятиях

Программа представлена целым комплексом мероприятий, заключающихся в обучении и восстановление утраченных в результате болезней навыков самообслуживания и деятельности в быту. В соответствии с программой, из числа проживающих созданы группы. При их комплектовании учитываются возможности получателей социальных услуг, их интересы, состояние психического и физического здоровья. Перед началом выполнения работ проводится обязательный медосмотр, инструктаж по технике безопасности. В процессе осуществления работ инструктор по труду следит за соблюдением правил безопасности. Ежедневная трудовая нагрузка регулируется индивидуальной программой реабилитации. Для реализации программы в учреждении приобретен и постоянно обновляется весь необходимый для работы инвентарь.

Получатель социальных услуг осуществляет выращивание и уход за растениями, поддерживает в чистоте помещения и территорию интерната. Группа участников программы работают в банно-прачечном комбинате.